キッチンカーのオリジナル製作では、まず、お店や自宅で行う「仕込み作業」と、キッチンカー内で行う「調理や盛り付け作業」をパート毎に分類するところから始めます。それは、キッチンカーの製作コストに大きく左右するからです。
例えば、キッチンカー内での作業を充実させたい場合は、ベース車両の大きさから検討する必要がございます。そのためにも、製作前に一つ一つ整理し、キッチンカーの設備(仕様)をまとめることが重要です。
<開発ポイント>
■キッチンカーのチェックポイント
営業許可を申請するうえで、キッチンカーにも様々なチェックポイントがあります。各地域の保健所ごとにチェック項目が異なりますが、大まかな項目は下記の様な内容です。
・運転室と調理室は完全に仕切られているか?
・給水、排水タンクの容量は問題ないか?
・シンクの数は十分か?
・収納ケースや棚は十分か?
・常時、清潔さを保てる状態であるか?
・換気は問題なくできるか?
・冷蔵庫、冷凍庫、ゴミ箱の設置・・・
■利便性
上記のチェックポイントをクリアし、調理の効率性を上げるために、移動動線の確保、機器の配置など、「利便性」を考慮しキッチンカーの製作を行います。
■安全性&清潔感
また、食品を販売するキッチンカーでは、清潔感と安全性が重要になります。掃除やメンテナンスのし易さ、調理作業の安全性、適度な収納スペース、移動時の機材固定など、様々な点を検討し製作を行います。
車両の大きさ | キッチンカーの製作では軽トラック~2tクラスのトラックが良く利用されます。 もし、自宅やお店にて6~8割程度の調理を終わらせ、車両での調理を簡素化できれば、設備をそこまで充実させず、ベース車両を小型化できます。お客様がどこまでの設備を求められるかで、車両の大きさや製作コストが大きく変わってきます。 |
---|---|
ベース車両の販売 | 当社では各種メーカーの新車・中古車問わず、ベース車両の販売も行っております。 |
車両の持込製作 | 車両の持込製作も対応可能です。 (あらかじめ車両を確認させていただき、製作可能か判断させていただきます) |
製作期間 | 着手後、2ヶ月程度お時間をいただいております。 (ご要望の内容が複雑な場合や、製作の込み合い状況により製作期間は変動します) |
整備サポート | 納車後の整備、修理、車検などのアフターサポートも実施しております。 (当社の対応可能エリアでのみ実施しております) |
車両装備例(装備の一例です)
・調理機器:ガスコンロ、電気コンロ、オーブン、電子レンジ、保温器、ミキサーなど。
・水回り:上下水設備、シンク、浄水器、給湯器、スチームなど。
・基本設備:照明、換気扇、窓、収納棚、エアコン、発電機など。
・水回り:上下水設備、シンク、浄水器、給湯器、スチームなど。
・基本設備:照明、換気扇、窓、収納棚、エアコン、発電機など。
※上記以外でも様々なお客様のご要望に対応可能です。